Может ли концерт быть без звука? Разумеется, нет – но это еще не все, так как для того, чтобы выдаваемые со сцены звуки могли принести наслаждение ушам, необходим звукооператор, который заботится над всем ходом и непрерывностью, истекающей из динамиков звуковой дорожки.

Звукооператор – определение профессии

Звукооператор - это человек, задачей которого является доведение до отличного качества звука во время концерта или другого события. Организатор звука приводит к наиболее эффективному тембру звук, как во время событий в прямом эфире, а также на магнитных лентах и других носителях, где также осуществляется дикторское озвучивание. Чаще всего именно он объединяет все записанные последовательности в один последовательный кусок, благодаря чему конечный результат реализации от начала до конца получается так, как он задумал.

Еще до недавнего времени речь шла, в основном, в прямом эфире таким образом, что у организатора звука не было слишком много обязанностей, а его главными задачами было хорошая настройка микрофонов и параметров динамиков.
Обязанности звукооператора меняются вместе с развитием электроники – благодаря технике нового поколения это, может быть, позволяет еще быстрее и лучше извлечь правильный звук. В настоящее время фрагменты звуковых дорожек монтируется с помощью компьютера, а организатор заботится, в основном, о его качестве и его обработке.

Кто может быть звукооператором?

В первую очередь учитываются способности: чувство новых тенденций, уникальный слух и чувство ритма - это необходимые условия, чтобы организатор мог выполнять свою работу. Хорошо, когда у организатора звука есть музыкальные способности, и его способности объединить специализацию режиссера и оператора звука.
Для того, чтобы организатор звука мог качественно выполнять свою работу, он должен уметь быстро реагировать на звучания, проявлять хороший «нюх», рефлексы и воображение – прекрасно, когда он творческий и не боится рисковать при принятии своих решений.