Место главы Роспотребнадзора скоро освободится?

Недавно поползли слухи, что место главы Роспотребнадзора скоро освободится, сразу же появилось множество претендентов.

Дмитрий Еделев или «Доктор Ректор», автор и ведущий программы «Здоровое питание с Дмитрием Еделевым» на интернет-радио «Медиаметрикс». По многократно озвученной им самим версии — доктор медицинских и одновременно экономических наук, пишет ЕГ.

Корреспонденты ЕГ, выясняли, а является ли Дмитрий Еделев хоть немного тем, за кого себя выдает? Настоящий ли он доктор наук. В открытом доступе нет каких-либо научных работ, приписываемых Еделеву. Проверить их наличие можно с помощью международной базы научных публикаций PubMed — нужно ввести в строку поиска его фамилию. Поскольку в базу вносятся все когда-либо выходившие работы, поисковая выдача покажет вам количество и источник публикации. За все время с 2000 года «большой ученый, в здоровом питании познавший толк», опубликовал всего 2 работы. Обе — почти 15 лет назад. Причем в издании с крайне низким индексом цитирования — оно располагается на 182-м месте среди российских медицинских журналов, по данным официального Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)В то время как согласно формальным требованиям Высшей аттестационной комиссии (ВАК) даже к кандидатским диссертациям необходимо иметь минимум 3 публикации в рецензируемых журналах. Воля ваша, что-то здесь не так.

В одном ряду с «Доктором Ректором» стоят и другие аналогичные звезды «медицинского» пиара. Например, «аптечный ревизорро» Екатерина Диденко. Инстаграм-блогерша, по популярности превосходящая даже Дмитрия Еделева.

Знаменитой г-жа Диденко стала в начале 2019 года. Вследствие трагедии, случившейся с ее мужем. «Купание» гостей в бассейне с сухим льдом привело тогда к гибели двух человек, одним из которых был ее супруг. Последние минуты жизни участников вечеринки попали на видео и оказались в Сети.

Как говорится в известном анекдоте, «тут-то ей и поперло». Вскоре она появилось — где бы вы думали — да, конечно, в наиболее популярных программах на федеральных каналах. Для обсуждения фактического самоубийства (убийства) ее собственного мужа. Так и начался путь к заветным миллионам подписчиков в «Инстаграме». И большому бизнесу на полезных советах про лекарства. В общем, Екатерина Диденко — муза самолечения, пишет ЕГ.

В этом же ряду — «молодой ученый» Елена Корнилова. В ее инстаграм-аккаунте подписчиков несколько меньше, «всего» около 500 тысяч. Зато — упоминания об ученых степенях лучших университетов мира. Исчезли эти «сведения» только благодаря членам Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Михаилу Гельфанду и Петру Талантову, которые своевременно выяснили, что ни в Сингапуре, ни в Стэнфордском университете США (Калифорния) Корнилова никогда не училась и даже не бывала, судя по всему. Впрочем, это не помешало Елене Корниловой наладить мощный бизнес по торговле сомнительными БАДами, которые выдаются ею за основу основ противодействия любым болезням. И повышения иммунитета человека, что особенно важно во времена пандемии COVID-19.

И все же самый популярный из горе-популяризаторов правил для здоровья – популярнее даже проникнутого чиновничьими планами «Доктора Ректора» — Наталья Зубарева. У Зубаревой — почти три миллиона подписчиков в «Инстаграме»!

Формально она нутрициолог и диетолог — совсем как «будущий руководитель Роспотребназора» Дмитрий Еделев. Любимая тема нашей чемпионки — синдром «дырявого кишечника». По ее теории, в кишечнике якобы есть микроскопические отверстия, через которые проходят различные вредные вещества. А против них нужны десятки БАДов, которые напропалую и агрессивно рекламируют и продает «звезда», пишет ЕГ. Зубарева находит время и на написание книг. «Вальс гормонов», «Вальс гормонов — 2», «Кишечник всему голова». Название третьей — сомнительное по звучанию.

Что ж. Если персона уровня «Доктора Ректора» действительно займет государственную должность (в чем есть большие сомнения, но всякое бывает в наши смутные времена), остальные классики жанра — от Корниловой до Зубаревой — получают новые шансы. Пожелаем им удачи. А себе — доверять свое здоровье только настоящим специалистам. Независимо от их демонстративных амбиций и миллионов подписчиков в социальных сетях.

Источник:  https://versia.ru/predpolozheniya-o-vozmozhnoj-skoroj-otstavke-glavy-rospotrebnadzora-anny-popovoj-sprovocirovali-suetu-dmitriya-edeleva-i-drugix