article429.jpg

Клаудио Аббадо, представитель поколения дирижеров Италии, пользующийся уважением за развитие связей с ведущими мировыми оркестрами, умер в понедельник, в возрасте 80 лет. Как сообщила представительница Болонской мэрии Раффаеллла Гримаудо, Aббадо сканчался дома в Болонье после длительной болезни.

Музыкант дебютировал в 1960 году в Ла Скале в своем родном городе Милане, там же он проработал дирижером в течение почти 20 лет. Помимо того, он также являлся музыкальным руководителем Венской государственной оперы, Берлинской филармонии, Лондонского симфонического оркестра и главным приглашенным дирижером Чикагского симфонического оркестра.

Даже в последнее время, когда он боролся с болезнью, из-за которой его появление на публике значительно сократилось, Аббадо основал собственный оркестр в Люцерне (Швейцария), в который вошли мировые знаменитости классической музыки. Кроме того, он посвятил много времени на подготовку молодых музыкантов и основал молодежные оркестры в Европе.

В прошлом году президент Италии воздал ему должное, назвав его пожизненным сенатором. В личном сообщении соболезнований, президент Джорджо Наполитано сказал, что Аббадо соблюдал большую музыкальную традицию своей страны в Европе и остальной части мира.

Представители Берлинской филармонии, где Аббадо был главным дирижером с 1990 по 2002 годы, сказали, что оплакивают великого музыканта и человека. Его любовь к музыке и ненасытное любопытство были источниками вдохновения для них.

Дирижер-постановщик Чикагского симфонического оркестра Рикардо Мути говорит, что восхищался Аббадо серьезностью и глубиной, которые характеризовали его как музыканта и как маэстро.

Клаудио Аббадо страдал из-за тяжелых проблем со здоровьем на протяжении многих лет. По этой причине ему довелось оставить свою должность в Венской опере в 1991, и вскоре перенести операцию рака желудка в 2000 году.

Представители Ла Скала сказали, что болезнь вынудила отменить два долгожданных концерта в 2010 году, которые должны были знаменовать его возвращение в Миланский оперный театр впервые через 25 лет и 50-ую годовщину его дирижерства. В связи с этим, Аббадо просил, чтобы от его имени для миланских жителей было посажено 90 000 деревьев в качестве живого мемориала. Однако позже проект был оставлен городскими властями как слишком дорогостоящий.

У Клаудио Аббадо осталась жена и четверо детей. Прощание с дирижером, в сопровождении музыки в его честь, состоялось во вторник в Болонской церкви.