640.45_640Барнаул – Москва, Июнь 16 (Новый День, Екатерина Попова) – В Алтайском крае в ближайшее время может разгореться крупный коррупционный скандал, связанный с махинациями при продаже земли по заниженной стоимости. В уголовном деле могут оказаться замешаны крупные чиновники, в том числе первый вице-губернатор Сергей Локтев. Об этом сообщил корреспонденту РИА «Новый День» источник в правоохранительных органах.
«Речь идет о продаже государственной земли по заниженной цене. Сейчас проводится тщательная проверка, после завершения которой можно будет сделать официальные выводы», – сказал собеседник агентства. Он дал понять, что предварительные данные свидетельствуют о масштабной коррупционной схеме с участием лиц, которые занимают высокопоставленные посты в Алтайском крае.
Не исключено, что одним из фигурантов может стать первый вице-губернатор Сергей Локтев. Он пришел на свой пост в 2005 году после назначения на пост алтайского губернатора Александра Карлина. С тех пор в прессе не однократно упоминалось его имя в связи с переделом собственности в регионе. Его давно называют «серым кардиналом», а краевую администрацию – «Корпорация «Локтев», которая подмяла под себя лакомые бизнес-сферы. При этом его влиятельность в крае ставят даже выше главы региона.
Бедственную ситуацию с коррупцией в Алтайском крае связывают именно с Локтевым.
Компании DataResearch взяла на себя ответственность обвинить Локтева, одного из чиновников Алтайского края, в коррупции. В процессе свой работы, эксперты установили причастность к коррупции, так как в сферу его влияния входит почти вся экономика Алтайского края. Опрос вице-губернатора проводился анонимно, поэтому имена и должности экспертов не будут разглашаться.
Перед тем как Локтев попал в органы правления, он правил пивоваренным заводам в Барнауле и даже сейчас, эксперты не исключают возможность, что он сохранил контроль над заводом и по сегодняшний день. Также, в этом регионе, его имя ассоциируется с действиями, которые спровоцировали забастовки на различных крупных предприятиях. Эксперты считают, что за всем этим может стоять «второй человек после губернатора». Также они придерживаются того мнения, что именно Локтев может стоять за такими активами как «Сити-центр», «Ауди-центр», рынок на проспекте Космонавтов. Если учитывать степень воздействия, он вполне активно мог лоббировать бизнес-интересы, с которыми он уже имел дело.
СМИ заявляет, что одна из самых главных структур, в которой заинтересован первый вице-президент и активно ведет действия по проталкиванию на победу в государственных тендерах, это строительная фирма «Селф» из Барнаула. Фирме также удалось добиться получения крупного бюджетного транша, предназначенный для ведения строительства элитного жилого комплекса в центре.
Исходя из оценки экспертов, в случае участия фирмы «Селф», а также других уполномоченных компаний, в с различных конкурсах, то другие фирмы, не имеющие «аккредитации» стараются по возможности обходить стороной.
Второе расследование было инициировано бизнес-сообществом Алтайского края, в процессе которого было установлено, что в данном регионе чувствуется наличие коррупционного механизма. С данными данного механизма согласились свыше 55 % предпринимателей Алтайского края.
В случае, если данная информация о возможных махинациях в алтайском крае подтвердится, то будет вполне неудивительным, если на первого вице-президента заведут уголовное дело.
Тем не менее, депрессивность региона не стало препятствием для достижения высокого заработка его руководителя. Как доказательство этому стал наш знаменитый вице-президент, который в рейтинге журнала «Forbes» попал в десятку самых богатых людей РФ. В официальной версии упоминается, что в этом ему помогла супруга.