Вы здесь
Главная > Общество > Голодные медведи в Сибири угрожают краснокнижным снежным барсам

Голодные медведи в Сибири угрожают краснокнижным снежным барсам

Из-за нехватки корма медведи в Сибири всё чаще выходят к населённым пунктам и нападают на людей. Однако голод создаёт угрозу не только для человека, но и для краснокнижных снежных барсов, численность которых в России остаётся критически низкой. Об этом рассказал руководитель Госкомохотнадзора Тувы Артыш Салчак.

По данным Минприроды, с весны в России зафиксировали 59 случаев нападений медведей на людей, погибло не менее 24 человек. Причиной специалисты называют недостаточную кормовую базу в лесах, в том числе неурожай кедрового ореха. В Сибири обстановка с медведями остаётся сложной: с конца августа хищники начали активно нападать на людей.

«В наших сибирских условиях медведь - это вершина пищевой цепочки, альфа-самец, и снежный барс для него не соперник. В сытые для медведя годы он бы не стал нападать на это краснокнижное животное, а просто бы отогнал его подальше в тайгу, но сейчас опасность гибели барсов от нападения медведей есть, и она большая», - приводит его слова корреспондент.

Сам ирбис обычно избегает прямого противостояния с медведем и предпочитает отступить. «Однако тут всё зависит от хозяина тайги. Он будет решать судьбу барса», - пояснил Салчак. Снежный барс, или ирбис, - одна из самых редких кошек планеты, единственная крупная кошка, приспособившаяся к жизни в высокогорье. В мире, по разным оценкам, осталось от 3 до 4 тысяч особей, а в России - меньше сотни. Живут они в высокогорьях Южной Сибири, в том числе в Туве, где насчитывается 22 особи. Для этого региона такое количество считается большим.

В прошлом веке ирбиса внесли в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красную книгу России и охранные документы других стран. Хотя в Татарстане барсы никогда не обитали, с 1992 года белый крылатый барс украшает герб республики, и татарстанцы относятся к ирбису как к талисману. В 2022 году по инициативе главы республики Рустама Минниханова на Алтае создан научно-исследовательский центр «Снежный барс», который занимается сохранением и восстановлением популяции ирбиса. Теперь же голодные медведи могут свести на нет усилия по защите этого редкого вида.

Top